注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲情艺志

 
 
 

日志

 
 

别听一面之词  

2016-10-22 10:00:34|  分类: 和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      其他人都去上音乐课了,隋成洋在座位里,没去。好像以前偶尔也磨磨蹭蹭地不想去上音乐课,都被我赶去了,今天又这样。我问他:“你怎么不去上音乐课?”他理直气壮地回答:“去上音乐课也是在那坐着,我在教室里也是坐着,去不去都一样。”这个回答好像也没把我放在眼里,听上去真不舒服,是在顶撞我吗?我说:“音乐老师不教你们唱歌吗?”这时,他眼泪要下来了:“”教唱歌,可是我周围的女同学嫌我唱歌跑调,都不让我唱。”话一说完,他哭了出来。听到这,我没有刚才那么气愤了,理解了他,这分明是自尊心受到了伤害。他口中说的这些女生平时挺好的,怎么能这样呢?等到下课,孩子们都回来了,我找来了那几个女孩,问了情况,她们说的是这样的:他唱歌声音太大,她们震得耳朵受不了,而且他没事就动前面女同学的头发,还把头藏到窗帘后面吓唬人。听了这些,我又觉得女生们说的也在理。于是给他叫来,我给他们一起讲了讲,告诉他们以后都要都互相理解,遇事换位思考下,同学之间要谦让些,不要说些过激的话伤了别人,我们就像一家人嘛。

    中午进了教室,迟旭找我,说周明宇对她说了脏话,还用跳绳打了她。周明宇啊,怎么又是你,我几乎天天和你谈。他的脾气我基本上了解:爱讲话,爱开玩笑。是他的错,他认;不是他的错;不服。我让孩子下楼把他找来,我问他迟旭说的是否都对。他说不对,又问迟旭,迟旭弱弱地补充了一句:“我不小心踢了他一下。”看看,再问才会说出自己的不是。这样,也算了解了情况,两人都有错,我也是教育一番,让他俩回到了座位。我走出教室时,张子林追出来:“老师,其实迟旭踹了周明宇的那里,要不周明宇不会打他。”是这样啊,难怪周明宇刚才回去时不是太服气。我先找来周明宇,问了,张子林说的没错。这样真相大白,怎么说他都点头了。我又找来迟旭,告诉她周明宇生气的原因,告诉她以后注意。她好似委屈,但毕竟自己也无意犯了错。

     现在的孩子有个性,批评他们,不能狂轰乱炸,不实事求是,不以理服人,他们的小心就是别扭的,不会服气的。他们能做自我批评的很少,所以教育他们不能急躁,慢慢地问明了情况,有时并不是什么大事。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017